Senin, 14 September 2009

my review of Muse's new album: The Resistance

Halo semua, hari ini gue mau coba nulis review sendiri tentang album Muse yg baru rilis hari ini di UK (di US tgl 15 September, di Indonesia ngga tau), sambutlah *drumrolls* The Resistance! Dari keseluruhan album, tak kasi nilai 10/10 deh hahahaha perfect! kali ini Muse terlihat mencoba bereksperimen dengan hal2 yg baru, contohnya kayak lagu Undisclosed Desire yg terinspirasi sama Timbarland (katanya) jadi agak R&B, USOE yg sangat rock orchestral dengan riff berbau timur tengah serta i belong to you yang nada "youuuUUUuuUU" nya juga berbau nada timur tengah juga pertama kalinya matt nyanyi dengan berbahasa perancis. Ada juga unsur lama dari era OOS kembali lagi di album ini, yep chruch organ. OK, ini dia komentar eke dari masing2 lagunya :D


1. Uprising

Nah, iki track nomor 1 tapi bocorannya nomor 2 (setelah united states of eurasia). artworknya gambar teddy bears badannya dikubur, palanya doang(+ setengah badan) nongol dari tanah. mari lihat artworknya

jadi pengen teddy bear *LOL*. btw, soal musik nih, aduh gue ga terlalu kritis orangnya, kalo emang suka sama sesuatu ya udah suka, ga banyak komentar kenapa dan apalah. well, dilagu ini suara matt sexooy hahaha apalagi pas lirik "open your third eye" ngomong eye nya itu lho, ahuahuahua mantab, soalnya lagu ini emang rendah2 not vokalnya. 'funky' riffnya pada menit ke 3:18 - 4:06 yang sangat kreatif itu bikin yg denger klepek2, ternyata gampang lho maininnya! tuning gitar anda segera ke D drop tuning, dan cari sendiri tabnya :) liriknya, hmmm gue belom ngerti betul ya makna keseluruhannya jadi yasudahlah, lagian ilmu english gue belum begitu tinggi untuk mencari tahu sendiri maknanya, yep, kayak lirik "paranoia is in bloom, the PR" wth is the PR? Pekerjaan Rumah?gue ga tau, cari aja lah di google meaning nya. tapi karena judulnya Uprising, mungkin tentang pemberontakan, iya ga? (marimenilaimusikdarisuarabukanlirik mode: ON)

2. Resistance

Dengan ini saya putuskan, inilah lagu cinta paporit saya! taste musiknya (menurut gue lagi) rada2 berbau Map of The Problematique tapi depannya doang. terus tabuhan drumnya dom megah banget (dan emang dom adalah salah satu dari drummer yg paling kreatif :D)bikin merinding diikuti dengan dentingan piano matt. kalo ngebaca liriknya, ini kayak backstreet love and about space (which is one of matt's favorite theme), hahaha abisnya ada kata2 "is our secret safe tonight", "we can hide the truth inside", terus "love is our resistance, they keep us apart and they won't stop breaking us down", "our lips mus always be sealed",then "we must ruuuuuun", dll deh baca aja ndiri liriknya. tapi idk lah.

3. Undisclosed Desire

Ini dia taste terbaru dari muse! agak berbau R&B, but not a whole R&B, i don't really like that genre. tapi di tangan muse, musik bergenre tersebut berubah, jadi kereeeeeeen. teman gue bilang, "ini lagu dibikin matt buat cewenya si gaia polloni yg plastik itu lho" haha boong deng soal doi yg dari plastik itu, abis gue suka iri kalo liat dia sama matt, jadilah gue suka mencaci dia, haha i'm sorry matt, bukan gue doang yg suka ngatain gaia kok, anak PMTers dan penggila matt jg sering (beladiri mode: on). emang keliatan ye ini untuk gaia, dari beberapa lirik ini:

"i know you suffered but i don't want you to hide"-mungkin menderita gara2 pacaran sama matt, gaia jd banyak yg ga suka, maybe i'm they're jealous.

"i want to recognize your beauty is not just a mask" matt mau ngebuktiin kalo cantiknya gaia bukan topeng, atau plastik seperti yg banyak dibilang orang (termasuk gue)

"i want to satishfy the undisclosed desire into your heart"- dammit ah ga usah dijelasin, huhuhu T.T

4. United States of Eurasia (+Collateral Damage)

Lagu pertama yang dibeberin sama muse, lewat permainan di beberapa 'stasiun' muse yg tersebar di negara tertentu, kalau seseorang berhasil meng unlock stasiun tsb maka menit demi menit dari lagu ini diperdengarkan, sampai akhirnya semua stasiun di negara yg ditetapkan terbuka. menurut informasi yg gue cari, nyari stasiun ini ga gampang, pake clue yg harus dipecahin, katanya sih gitu. muse ga netapin salah satu stasiun di Indonesia sayangnya :( pasti seru ya ikut permainan kyk gitu, apalagi ini Muse!

Banyak yang bilang musik nya agak mirip Queen, but who cares! emangnya yang boleh pake tema rock orches gitu cuma Queen? Ada riff yang berbau middeast yang astaghfirullah susah kayaknya, tapi setelah gue coba, yaaa...susah ternyata hahaha. di akhir lagu USOE ini (habis part eurasia, sia, sia, sia) disambung sama collateral damage yang luar binasa indahnya, feking awsum! soal liriknya, hmmm, ini tentang benua eropa dan asia yang kyknya dilagu ini digambarkan oleh matt harapan untuk bersatu menjadi eurasia, kalo bener2 kejadian di dunia ini, negara adidaya dan superpower Amerika Serikat pasti kalah! oleh karena itu gue berharap
ini bisa jadi nyata, dan lagu untuk memperingati benua eurasia itu nantinya USOE ini, hehee

btw mah fav lyric "why split these states when there can be only one" :)

5. Guiding Light

Awal gue dengerin kayak lagu kejuaraan sepak bola atau semacamnya, atau lagu kebangsaan? apapun, yang jelas ini jg keren, semangat banget musiknya. tapi liriknya ga ngerti, kata orang di song meaning ini tentang dejected feeling. ga banyak yg mau gue deskripsiin ttg lagu ini. my fav part 2:04 - 2:17 sama endingnya, matt do the falsetto :D

6. Unnatural Selection

Aha! this is the reincarnation of New Born i think, so much influence from that song. Intronya pake suara chruch organ atau pipe organ atau whatepret lah bikin merinding! terus suaranya matt pas nyanyi "i'm hungry for some unrest, i want to push it beyond a peaceful protest...dsb" lagi2 kayak era OOS, agak ugal2an haha ngerti gak maksudnya? ugal2nya bukan bermakna jelek atau gmn, gitu deh pokoknya, aduh susah jelasinnya wkwkwk kayak execution commetary atau yes please gitu lah. mulai dari menit 3:17 paporit eke banget, kenapa ayoo? denger aja sendiri, keren bangeeeet! totally awwwwwesome dah! apalagi pas bagian "try to ride out the storm" wuiiih epic!

7. MK Ultra

Sejauh ini, MK Ultra masih jadi yang terpaporit buat gue. disini muse bener2 ROCK mah soul. suka banget deh pokonya lagu ini aduh gimana deskripsiin nya bingung haha. bagian yg "they are breaking through" nya kereeen banget! MK Ultra rupanya suatu proyek CIA yg dimulai tahun 1950-an, entah proyek seperti apa, ada hubungannya dengan proyek kimia mungkin.

8. I Belong To You (Mon Cœur S'ouvre à Ta Voix)


Hahaha lagu ini bikin ketawa pas pertama kali gue dengerin. musiknya fun banget, pas bagian "i belong to youuUUUuuUUuUu" nadanya kayak berbau middeast (atau dangdut? ngga lah, haha) menit 2:14 - 4:02 matt nyanyi pake basa perancis! huaa jadi berasa ada di opera lho. sederhana aja sih liriknya, ga panjang2 teksnya, diulang2 aja, mungkin dia belum pede nyanyi selain pake bahasanya. lain kali coba pake bahasa indonesia keren deh, LOL. sempet ada yg bilang kalo ini influence nya Maroon 5. huh ga mungkin, maroon 5 kayak gini, no one's can beat Muse!

9. Exogenesis Symphony Part 1: Overture

Zikir gue denger nih lagu, keren banget! semua exogenesis matt yg bikin, termasuk score semua strings nya. denger suara matt disini merinding banget, ah gila deh denger sendiri aja deh keren deh pokonya. matthew bellamy itu memang seorang jenius!

10. Exogenesis Symphony Part 2: Cross Pollination


Matt ngasih judul nih lagu apa pas lagi liat penyerbukan bunga secara silang ya? lolz xD. awalnya temponya lambat...dentingan piano yg tegas...suara matt yg mash nyantai, lama-lama drumnya dom berulah, jadi agak nge rock musiknya, rasanya lg nonton orkes beneren X)

11. Exogenesis Symphony Part 3: Redemption

OMFG this part is very beautiful! backing vocal dari chris mendominasi bgt! jadi kayak padus, antara matt dan chris. emang chris ga kalah keren suaranya sama matt. lagu ini liriknya paling pendek.


waaa senangnyaaa mereview sendiri, walaupun reviewnya jelek, ga dilihat sepenuhnya dari segi musikal gpp lah toh gue bukan seorang pengamat musik yg jago. btw, kalo meaning yg gue cantumin ga bener atau ga akurat ya maaf, kan itu menurut gue hehehe. well, enough for today, enjoy the resistance yang udah punya, yang belom, download aja atau dengerin di muse.mu, udah di streaming semua kok :)

8 komentar:

  1. thank's infonya bro.......eh gua dah punya album the resistance ....haha.....

    BalasHapus
  2. musEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE28 September 2009 20.24

    thx infoX . .

    BalasHapus
  3. dari indowebster heuheu cuma musicnya kurang greget album the resistence mah ....seruan yang dulu-dulu :D

    BalasHapus
  4. @ musEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE:

    iya sama2 ya, makasih jg udh respon review ku:)

    BalasHapus
  5. aduh bener banget tu keisha,, aku iri banget tu ma gaia. wuuuihhh, beruntung bener dia dapetin si keren, imut,genius, and wuaaah pokoknya awesome bgt deh si Matt....wajar seisi jagat raya memuji karya-karyanya yang TOP BANGET....kdunntnddfortherealmuser@yahoo.com

    BalasHapus
  6. keren.. gw kaget pas denger undislosed desires..g nyangka r&b pun mereka jabanin. gila,kreatifitas mereka bakal terus dikorek sampe mati kayanya. dan sekedar info,salah satu lagu yang ada di album ni,menggunakan stik drum yang terbuat dari kuku ilama..

    BalasHapus
  7. @ human_error dari 2006 lalu hehe

    BalasHapus